GASTRONOMÍA E IDENTIDAD CULTURAL EN LA FERIA DE LA CONCHA NEGRA

ESTE SÁBADO 25 DE OCTUBRE



El arte culinario estará bien representado con platos como el ceviche de conchas negras, el arroz con conchas, parihuelas, sango de conchas, arroz con mariscos, entre otros, platos que serán preparados por alumnos de la Universidad Nacional de Tumbes, y las mujeres que integran las asociaciones de esposas de concheros de Tumbes, asimismo los representantes de Colombia mostrarán su arte gastronómico en base a la concha negra del manglar. Platos para degustar y saborear.


La feria también busca revalorar la actividad ancestral de los concheros, hombres que vencen día a día los obstáculos que encuentran en el manglar para obtener las preciadas conchas negras, utilizando atuendos característicos como gorros, mangas y jicras donde acumulan los bivalvos. En la feria, sendos concheros representarán sus faenas desde que se embarcan en sus pequeñas canoas hasta encontrar las famosas conchas negras en medio del manglar.